Kaffee

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Kaffeepad - das wichtigste Element für Padmaschinen
Kaffeepads können nur in speziellen Kaffeemaschinen verwendet werden. Ursprünglich wurden Kaffepads 2001 für das Senseo-System entwickelt. Heute bieten viele Hersteller Kaffeemaschinen an, die Kaffepads benutzen. Ein Kaffeepad enthält ca. 7 g Kaffeepulver. Die Menge ist für genau eine Tasse Kaffee ausgelegt.

Die Kaffeepads sind besonders beliebt wegen ihrer unkomplizierten Handhabung. Filtertüten oder Kaffeeportionen sind nicht erforderlich. Das Pad wird in die Kaffeemaschine eingelegt und kann nach dem Brühen leicht entfernt werden. Das Kaffeepad selbst besteht aus einem speziellen, stabilen Filterpapier. Sie sind besonders praktisch, wenn nur eine oder zwei Tassen gebraut werden. Für die Produktion größerer Kaffeemengen ist es sinnvoller auf andere Systeme zurückzugreifen. Mit herkömmlichen Padmaschinen können bis zu zwei Becher in einem Brühvorgang hergestellt werden.

Kaffeepads in vielen Formen und Größen

Die Auswahl an Kaffeepads ist enorm, da heute fast jeder Kaffeehersteller auch Kaffeepads anbietet. Neben Kaffee aus verschiedenen Anbaugebieten sind auch entkoffeinierte Kaffeepads erhältlich. Darüber hinaus sind die Kaffeepads auch für verschiedene heiße Kaffeegetränke wie Cappuccino oder sogar als Schokopadsfür die Herstellung von Kakaogetränken erhältlich. Neben Kaffeepulver enthalten diese Pads oft Milchpulver und andere Inhaltsstoffe.

Bohnenkaffee - Vorteile von frisch gemahlenem Kaffee

Heute werden immer mehr Kaffeevollautomaten sowohl in der Gastronomie als auch im Haushalt eingesetzt. Im Gegensatz zu herkömmlichen Kaffeemaschinen mahlen Vollautomaten den Kaffee vor der Zubereitung portionsweise frisch. Dazu braucht man ganze, ungemahlene Kaffeebohnen. Für andere Zubereitungsarten wie Kaffeemaschine, Kaffeefilter, Kaffeemaschine, Kaffeemaschine, Kaffeemaschine oder Kaffeemaschine ist es auch besser, den Kaffee nicht mehr zu mahlen, sondern als ganze Bohne zu kaufen.

Heute wird gemahlener Kaffee unmittelbar nach der Mahlung vakuumverpackt, um sein Aroma lange Zeit zu erhalten. Beim Öffnen der Verpackung verliert gemahlener Kaffee jedoch schnell seine Qualität. Deshalb schwören Kenner und Kaffeeliebhaber auf frisch gemahlenen Kaffee. Im Gegensatz zu gemahlenem Kaffee haben Kaffeebohnen eine viel längere Haltbarkeit, ohne das Aroma zu verlieren.

Verschiedene Kaffeesorten

Botanisch gesehen sind Kaffeebohnen keine Bohnen, sondern der steinige Kern, d.h. Bohnen, Kaffeepads. Obwohl es weltweit mehr als 40 Kaffeesorten gibt, werden nur wenige davon zur Ernte von Kaffeebohnen angebaut. Die beiden Hauptsorten Robusta und Arabica machen den größten Teil der Kaffeeproduktion aus.
Arabica.

Hauptformen von Kaffee

Der Arabica-Kaffee macht den größten Teil des Welthandels aus. Er wird hauptsächlich im Hochland angebaut, zum Beispiel in Mittelamerika, Kolumbien oder Kenia. Im Vergleich zu Robusta produziert Arabica Kaffee mit einem stärkeren Säuregehalt und weniger Bitterkeit. Der Geschmack wird als delikat und fruchtig beschrieben, die Creme aus reinem Arabica ist relativ leicht. Aber auch der Geschmack wird durch das Rösten stark beeinflusst.

Robusta - starke Kaffeesorte

Robusta-Kaffee wächst schneller und bringt mehr Ertrag als Arabica. Sie wächst auch auf niedrigerem Ackerland in einer Höhe von rund 600 Metern. Robusta wird selten als reine Sorte angeboten, dient aber als wichtige Ergänzung zu Kaffeemischungen, da es ein schweres, leicht bitteres und erdiges Aroma hat und hilft, Cremes herzustellen. Robusta enthält etwa viermal mehr Koffein als Arabica.

Es ist der Mix, der zählt, es ist der Mix, der zählt.......

Obwohl es reine Arabica-Kaffees gibt, sind die meisten der angebotenen Kaffees eine Mischung aus Arabica und Robusta. Zwei Kaffeesorten ergänzen sich perfekt, und Arabica sorgt für die nötige Säure, während Robusta der Mischung eine zarte, bittere Note und einen starken Körper verleiht. 100% Arabica-Kaffee wird oft als unausgewogen angesehen, während zu viel Robusta den Kaffee zu bitter macht. Das Verhältnis von Arabica zu Robusta liegt bei 60:40 oder 75:25 für die meisten in Europa konsumierten Kaffees und 90:10 für Espresso.

Röstung - Bestimmung des Kaffeearomas

Die unterschiedlichen Geschmacksrichtungen der einzelnen Kaffees sind vor allem darauf zurückzuführen, dass der Kaffee geröstet wird. So werden beispielsweise Espressobohnen viel dunkler geröstet als Kaffeefilterbohnen. Bei längerer Röstung nimmt der Säuregehalt der Kaffeebohnen ab und der Geschmack wird voller und schwerer. Gleichzeitig nimmt die Komplexität der Aromen jedoch mit zunehmender Dauer des Garvorgangs ab. Die Kunst des Röstens besteht darin, die perfekte Balance für eine bestimmte Kaffeemischung zu finden.

Kaffeebohnen aus bestimmten Produktionsbereichen

Nicht nur die Kaffeesorte und der Röstprozess bestimmen den Geschmack des Kaffees, sondern auch das Anbaugebiet. Wie beim Wein entstehen durch die Lage, den Boden und das Klima der Region charakteristische Aromen. Die meisten Kaffeemischungen verwenden Kaffee aus verschiedenen Anbaugebieten. In den letzten Jahren ist es jedoch zu einer Zunahme des Verkaufs von Kaffee ausschließlich aus einem bestimmten Produktionsbereich gekommen, was den spezifischen Charakter des Kaffees deutlich unterstreicht.

Kaffeebohnen aus Afrika und Arabien

Einige der weltbesten Kaffeesorten kommen aus Äthiopien, Kenia und dem Jemen. Afrikanischer Bergkaffee zeichnet sich durch ein sehr komplexes, intensives Aroma aus, das je nach Sorte an Zitrusfrüchte, Beeren oder Kakao erinnert.

Kaffeebohnen aus Mittel- und Südamerika

Anbaugebiete in Kolumbien, Guatemala, Costa Rica und Mexiko gehören zu den wichtigsten Kulturländern der Welt. Von hier kommt der größte Teil des Weltmarktes. Lateinamerikanischer Kaffee gilt als relativ leicht und lebendig mit einem lebhaften Geschmack.

Kaffeebohnen aus Asien

Das wichtigste Anbaugebiet in Asien ist Indonesien. Indonesischer Kaffee hat einen schweren, erdigen, runden und anhaltenden Geschmack.

Löslicher Kaffee

Löslicher Kaffee hat heute einen hohen Marktanteil mit steigender Tendenz. Instantkaffee ist vor allem praktisch, wenn ein schneller Betrieb erforderlich ist. Es muss nur in warmem Wasser eingeweicht werden. Besonders in Kaffeemaschinen ist sie unersetzlich. Instant-Kaffee ist jetzt in verschiedenen Qualitäten erhältlich. Zahlreiche Hersteller bieten Produkte von höchster Qualität an, deren Geschmack auch Gourmets begeistern kann.

Geheimhaltung von Instantkaffee

Das Grundprodukt von löslichem Kaffee sind natürlich geröstete Kaffeebohnen. Das Endprodukt variiert je nach Qualität, Sorte und Anbaugebiet. Lösliche Stoffe werden aus gemahlenen Kaffeebohnen in einer Extraktionsanlage mit Wasser bei einer Temperatur von nicht mehr als 200 °C gewonnen. Das Endprodukt variiert je nach Qualität, Sorte und Anbaugebiet. Das Endprodukt variiert je nach Qualität, Sorte und Anbaugebiet. Die Kaffeebohnen werden dann in die gemahlenen Kaffeebohnen gedrückt. Dies erfolgt unter hohem Druck, damit das Wasser nicht verdunsten kann. Das Ergebnis ist ein hochkonzentrierter Kaffeeextrakt. Es kann nun auf unterschiedliche Weise getrocknet werden.

Früher wurde der Kaffeeextrakt gesprüht und zu einem feinen Pulver getrocknet, aber heute wird die Gefriertrocknung oft in der Industrie eingesetzt. Dieser Prozess ist viel weicher und bewahrt das originale Kaffeearoma besser als die Sprühtrocknung. Dazu wird der Kaffee-Extrakt mit Kohlendioxid oder Luft geschlagen und auf ca. -5 °C gekühlt. Der Kaffee wird dann in einem Sprühtrockner getrocknet. Der Kaffeeextrakt wird dann auf ca. 50 °C abgekühlt und gemahlen. Geschlossenes Wasser wird schließlich in einem Vakuumtrockner sublimiert. Dabei ändert sich das Wasser in einem gasförmigen Zustand, ohne flüssig zu werden. Andere Feststoffe sind gefriergetrockneter, gefriergetrockneter löslicher Kaffee.

Löslicher Kaffee mit verschiedenen Eigenschaften und Sorten

Während löslicher Kaffee früher als minderwertig galt, sind die Produzenten heute in der Lage, hochwertigen aromatischen löslichen Kaffee mit einem Aroma ähnlich dem von gebrühtem Kaffee herzustellen. Dies wird unter anderem durch einen sorgfältigeren Produktionsprozess erreicht. Darüber hinaus wird nun auch Premium-Kaffee aus verschiedenen Anbaugebieten zu löslichem Kaffee verarbeitet. In vielen Produzenten wird nicht nur löslicher Arabica-Kaffee, sondern auch reiner löslicher Kaffee aus einigen Anbaugebieten angeboten. Sie werden als Verkaufsautomaten für die Hotellerie und als Kaffeebeutel verkauft.

Löslicher Kaffee ist auch als entkoffeinierte und Espresso-Version erhältlich. Löslicher Kaffee ist auch das Ausgangsprodukt für eine breite Palette von löslichen Kaffeegetränken wie Cappuccino und Latte Macchiato.